Mungkin beberapa teman sudah tahu kalau saya termasuk penggila cat kuku dan turunannya, hehe.. Ya, bener banget.. Saya lebih rela keluar uang untuk salon kuku daripada salon rambut. Ehehehe.. Warna cat kuku biasanya saya ganti setiap 3-4 minggu sekali. Kadang lebih cepat, sekitar 2 minggu sekali, tergantung mood.

Pamer Kuku
Pamer kuku abis manicure
Red nails
Kuku merah di edisi makan serangga di Phnom Penh beberapa tahun lalu

Beberapa postingan di Instagram saya tentang kesukaan saya terhadap nail art & nail treatment.

Cupcake Nails
Cupcake Nails. Sumber foto klik ini
Gradation Nails
Gradation Nails
Pastel ombre nails
Pastel ombre nails. Source instagram.com/innath

Lalu perawatan macam apa yang biasa saya lakukan untuk merawat kuku? Sebenarnya tidak banyak. Kuku saya termasuk jenis kuku kuat dan tidak rapuh. Puji Tuhan. Bahkan sering disangka pakai kuku palsu. Bagian ini, sih, agak nyebelin, ya. Padahal saya nggak pernah tahu gimana rasanya pakai kuku palsu. Susah ngupil ga, sih? #Eh

Oke, oke.. Balik lagi ke topik ya soal bagaimana merawat kuku. Berhubung saya bukan tipe orang yang telaten, maka sebenarnya tidak ada perawatan khusus untuk kuku. Palingan saya suka bawa hand lotion khusus aroma bunga mawar keluaran The Body Shop. Pakainya gimana? Ya biasa saja, setiap tangan merasa agak kering, saya kasih hand lotion sampai ke ujung jari dan dipijat lembut. Terus, gimana cara supaya kuku kuat dan nggak rapuh? Pertanyaan ini sering banget ditanyakan sama teman yang lihat dan pegang langsung kuku saya. Hiks, saya pun nggak tahu resepnya apa, tapi saya menduga kuku saya kuat karena saya doyan minum susu. Bener ngga ya? Ingat sekali, waktu SMU dulu seorang teman sekelas pernah dengan sengaja bertanya ke saya di suatu siang pulang sekolah tentang kuku saya.

“Ne, kuku lo dirawat pake bawang putih, ya?,” tanya teman sekolah saya.

Saya kaget dan spontan malah balik bertanya untuk apa bawang putih dipakai merawat kuku? Ternyata menurut mbak salon kuku langganan saya, ada resep rahasia menguatkan kuku rapuh, yaitu dengan menusuk-nusuk kuku ke bawang putih, lalu baru dibilas bersih tangannya. Hmm.. Saya sendiri belum pernah mencoba. Ada yang bisa sharing pengalaman kuku rapuhnya?

Bawang putih untuk kuatkan kuku?
Bawang putih untuk kuatkan kuku? Gambar ambil di sini

Belakangan saya tergila-gila dengan cat kuku gel yang banyak ditawarkan salon-salon kuku. Hasilnya bagus, mengilat, cepat kering (karena dibantu hand dryer) dan tahan lama. Tentunya harga untuk pengerjaan cat kuku gel lebih mahal, ya. Sekali pengerjaan untuk 10 jari minimal 200 ribu Rupiah kamu keluarkan. Ini angka minimal, lho, karena makin sulit pengerjaan dan banyak warna yang kamu gunakan, harganya makin mahal.

Terus bagaimana dong, kiat punya kuku syantik tanpa keluar uang banyak? Ya pertanyaan ini sih sama aja kayak makan di restoran ya. Mau makan enak dan nggak terlalu mahal, ya masak sendiri jawabannya. Begitu juga dengan hal ini. Mau kuku cantik ala salon, ya bikin sendiri. Problem yang kemudian timbul adalah gimana caranya bikin kuku secantik buatan salon di rumah? Jawaban saya tentu saja kamu bisa! Kuncinya apa? Kuncinya adalah kamu punya gunting kuku, nail art pen, nail file, base coat dan top coat. Dengan minimal 2 warna kuteks saja, kamu bisa kok punya penampilan kuku ala salon sendiri! *Grin*

Saya bakalan kasih contoh step by step pengerjaan kuku cantik ala salon. Pertama, siapkan 2 atau 3 warna kuteks kesukaanmu. Saya pakai cat kuku yang aman buat lingkungan karena 100% vegan keluaran The Body Shop yang namanya seri Colour Crush Nails (@ Rp.99.000). Produk cat kuku 29 pilihan warna dari The Body Shop ini formulanya aman dari bahan kimia, tidak mengandung unsur hewan dan tidak diujicobakan ke hewan. 3 warna yang disiapkan adalah putih (Frosting Fancy), tosca (Minty Amour) dan pink neon (Cupid Pink). Jangan lupa bersihkan tanganmu dan rapikan kukumu dengan gunting kuku dan nail file ya sebelum memoleskan kuteks. Aplikasikan base coat setelah kukumu bersih dan telah dikikir. Siapkan nail art pen. Saya memakai nail art pen keluaran The Body Shop (Rp. 79.000 saja!) yang bisa bikin garis dan juga titik di kuku.

Nail art pen yang saya pakai. Bisa dibeli online di sini
Nail art pen yang saya pakai. Bisa dibeli online di sini

Berikut langkah-langkah pembuatannya:

Gampang, kan? :)
Gampang, kan? 🙂
Cantik yaaa :)
Hasilnya… Cantik yaaa 🙂

Beberapa ide lain:

Kalau yang ini hanya butuh 2 warna kuteks
Kalau yang ini hanya butuh 2 warna kuteks!
Edisi auuuum! Hehehe
Edisi auuuum! Hehehe

Langkah-langkah mudah pembuatan si kuku auuummm:

diy 2

Setelah kering dan jadi, jangan lupa segera aplikasikan top coat untuk membuat kuku cantik ini bertahan lebih lama. 😀 Gimanaaa, udah kece kan kukunya kayak keluaran salon kuku? *APPLAUSE*

Biasanya nih, cuma 5 jari aja yang hasilnya rapi, ehehehe.. Hayo ngaku! Kalau saya bisa sih lumayan rapi di semua jari, tapi itu juga karena sudah terbiasa, ya.. Paling mudah, minta tolong kakak/adik/sahabat/mamamu ya untuk membantu mengerjakan kuku di tangan satunya. Selamat mencoba! 😀

Views All Time
Views All Time
5330
Views Today
Views Today
3
Buat Sendiri Kuku Cantikmu

4 thoughts on “Buat Sendiri Kuku Cantikmu

    • 5 April 2015 at 6:59 PM
      Permalink

      Hahaha.. Ayoo coba bikin sendiriii 😀

      Reply
  • 17 April 2016 at 1:12 AM
    Permalink

    It’s actually a nice and helpful piece of information. I am satisfied that you shared this helpful info with us.
    Please stay us up to date like this. Thanks for sharing.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com