Ahhh, senangnya bisa balik lagi ngeblog di sini. Huhu, jadi ceritanya server blog ini kemarin-kemarin sempat bermasalah dan berujung saya posting di blog sebelah. 🙁 untungnya sekarang udah normal lagi dan bisa ngeblog di sini 🙂 *tabur convetti*

Ceritanya tulisan ini hadir karena keharusan. Akibat komitmen kepada seorang di masa muda dulu *tsahh* yang tak lain adalah Lia Picauly, yang biasa dipanggil dengan panggilan sayang: Momi. Project ngeblog bertajuk Mominat ini lahir tanpa sengaja dan memasuki tema pertamanya: Food. Tadinya mau ngobrolin gimana fenomena dunia kuliner belakangan ini menurut seorang Inne Nathalia, apa daya ternyata tema food mengerucut pada sharing resep makanan. Hahaha 😀 jadilah saya akan bagi-bagi resep terakhir yang saya masak sendiri: Pasta bumbu Bolognese. Bahannya simpel plus cara bikinnya juga gampang, lho!

Oiya, saus bolognese ini adalah saus berbahan dasar daging yang asalnya dari Bologna, Italia. Di negeri asalnya, proses pembuatan saus ini menggunakan wine. Berhubung saya nggak punya wine, jadi skip bagian itu. Nggak ngurangin enaknya, kok 🙂 

Bahan-bahan yang harus kamu siapkan: 

* pasta secukupnya (apa saja, bisa spaghetti, macaroni atau apapun yang kamu sukai)

* daging giling (sapi/ayam/babi)

*bawang putih –geprek halus

* bawang bombay –iris

* extra virgin olive oil (atau minyak lain)

* tomat –potong dan haluskan (atau saus pasta bolognese botolan seperti yang saya pakai)

* rosemary secukupnya

* parsley/peterseli sebagai garnish (jika suka/jika ada)

* air untuk merebus pasta

* parmesan cheese atau cheddar cheese

Cara membuat:

1. Siapkan bawang putih dan bawang bombay yang telah diiris-iris, siapkan juga wajan yang dipanaskan dengan api kecil.

2. Rebus pasta sesuai aturan yang tertera di kemasan. Biasanya 3-5 menit cukup. Tips: sambil rebus pasta, masukan sedikit minyak di air rebusannya supaya pasta tidak melekat satu sama lain. Tiriskan pasta yang telah matang.

3. Di wajan yang sudah panas, masukkan sedikit olive oil, bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum. Masukkan daging giling dan masak hingga matang atau berubah warna. 

4. Masukkan bumbu bolognese atau tomat yang telah dipotong-potong. Masak hingga semua bahan tercampur. Masukkan rosemary. Jika suka keju seperti saya, boleh masukkan keju cheddar serut. Yummy! 

5. Siapkan piring saji, letakkan pasta. Jika pasta lengket, berikan sedikit minyak. Beri saus bolognese di atas pasta. 

6. Percantik dengan parsley. Taburkan keju parmesan. Voilaa, pasta siap disantap! Selamat menikmati! 😀

  

Angel Hair Bolognese ala Chef Innath
 

Views All Time
Views All Time
1521
Views Today
Views Today
1
Yuk Masak Spaghetti Bolognese! 
Tagged on:                                                 

2 thoughts on “Yuk Masak Spaghetti Bolognese! 

    • 6 January 2016 at 10:48 PM
      Permalink

      Silakaaaan 😀 kirim-kirim kalo udah berhasil bikin ya mba 😀

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com