Coba jawab jujur pertanyaan ini: Kamu nggak pernah ketinggalan nonton drama Korea? Atau ngikutin perkembangan musik K-Pop? Doyan banget kulineran makanan Korea? Kalau kamu jawab “Iya” satu dari 3 pilihan ini, maka kamu harus baca tulisan ini! Hahaha 😀 Spesial ditulis buat kamu pencinta Korea! *efek lope lope muncul* Iya, tulisan ini tentang museum yang harus kamu datangi kalau kamu ke Korea Selatan, khususnya ke Pulau Jeju.. Yuk, simak baik-baik ya 🙂

November 2015 lalu, saya diundang Jeju Tourism Organization untuk jalan-jalan ke pulau indah dengan gunung merapi aktif yang mereka punya. Dari awal tahu saya mau berangkat ke Pulau Jeju, seorang teman yang beberapa kali pernah ke sana selalu mengingatkan untuk membawa jaket dan syal karena Jeju sangat berangin. Ketika itu, saya rajin cek weather report untuk cek cuaca di sana. Walaupun masih autumn, tapi cuacanya sudah mengarah ke cuaca winter, nih. Maka bersiaplah saya dengan long john, sarung tangan, topi dan syal wool. Iya, sengaja bela-belain beli yang bahannya wool karena saran teman dan baca artikel kalau bahan acrylic nggak oke sebagai penghangat badan. Ya efeknya di kantong juga jelas, sih, karena bahan wool lebih mahal ya harganya.

Ready to go!
Ready to go!

 

Perjalanan ke Pulau Jeju saya tempuh melalui rute Tangerang (CGK)-Seoul (ICN), lalu melanjutkan dengan naik pesawat lagi dari Seoul (Gimpo Airport, bukan Incheon International Airport, ya) ke Jeju (CJU) sekitar 1 jam (tepatnya 65 menit). Benar saja ucapan teman saya tentang Jeju yang windy, karena begitu sampai di Jeju, terasa angin yang bertiup menyapa rambut nanggung saya terus menerus. Hehehe..  Jadi buat kamu yang ngerasa nggak tahan sama cuaca berangin, bawa penghangat leher, seperti syal, pashmina atau penahan angin lainnya, tentunya disamping jaket, mantel atau parka ya. Tapi jangan khawatir, udaranya sejuk, kok.. 🙂 Ketika saya sampai di Jeju, awal November lalu, cuacanya sekitar 11 derajat Celcius.

Welcome to Windy Jeju Island!
Welcome to Jeju Island! Ini dia rombongan seru saya trip ke Jeju 🙂

 

Sesuai janji saya di awal tulisan, ini dia museum yang nggak boleh terlewat kalau kamu berkunjung ke Pulau Jeju, Korea Selatan karena banyak sekali museum yang menarik di Pulau Jeju! Jangan dibayangkan museum yang kuno, debuan ataupun kurang terawat ya, karena kamu akan terpesona sekaligus bergembira di museum-museum yang ada di Jeju. Beberapa museum yang menarik untuk dikunjungi, diantaranya: Haenyeo Museum, K Pop Play Museum, Jeju Loveland Museum, Alive Museum, Hello Kitty Museum, Chocolate Museum, Sex and Health Museum, National Museum, Greek Mythology Museum, War and Peace Museum, Teddy Bear Museum dan masih banyak lagi! *iri sama banyaknya museum di Jeju*

 

HAENYEO MUSEUM

Salah satu daya tarik Jeju adalah sejarah adanya penyelam wanita (yang rata-rata ibu-ibu dan nenek) yang bekerja mengambil hasil laut, seperti cumi, kerang abalon (khas Jeju), rumput laut, bulu babi, oysters, octopus, dll. Nah, kalau biasanya menyelam dilakukan menggunakan alat selam, yang unik, para woman divers di Jeju melakukannya tanpa alat selam profesional, alias free dive! Ya tetap ada alat bantu yang mereka pakai untuk mengambil hasil laut, seperti googles dan swimsuit juga keranjang sebagai tempat meletakkan hasil tangkapan mereka. Oiya, woman divers ini di dunia hanya ada di Jeju (istilah lokal disebut Haenyeo), Jepang (yang disebut oleh istilah lokalnya Ama) dan Rusia. Makanya jangan terlewat untuk ke museum ini ya jika kamu berkunjung ke Jeju.

Melihat dan mengenal kehidupan penyelam wanita Korea lebih dalam melalui Haenyeo Museum
Melihat dan mengenal kehidupan penyelam wanita Korea lebih dalam melalui Haenyeo Museum

 

Tiket masuk Haenyeo Museum 1,100 Won untuk dewasa atau sekitar 12 ribu rupiah
Tiket masuk Haenyeo Museum 1,100 Won untuk dewasa atau sekitar 15 ribu rupiah. Jika datang lebih dari 10 orang, dapat membayar harga grup yaitu 800 Won per orang

 

Untuk tahu cara kerja seorang Haenyeo dan seperti apa isi museum Haenyeo di Jeju ini, nonton video yang saya ambil di sana berikut ini ya.

 

Haenyeo Museum

26, Haenyeobangmulgwan-gil, Gujwa-eup, Jeju-si, Jeju-do

Jam buka: 09.00-18.00 (Tutup tiap Senin pertama setiap bulan)

www.haenyeo.go.kr

 

K POP PLAY MUSEUM

Meskipun awalnya saya tidak excited saat berkunjung ke museum K Pop ini, namun kunjungan saya ke museum ini ternyata sangat menyenangkan! 😀 Ternyata malas-malasan saya ke K Pop Play Museum ini lekas saja berubah karena museum ini menurut saya sangat interaktif dan seru. Sebagai orang yang biasa biasa saja terhadap musik Korea dan segala boyband-nya, saya sangat sangat menikmati semua isi museum ini dan berharap saya bisa kembali lagi suatu hari nanti karena beberapa ‘wahana’ (halah, wahana!) belum sempat saya jelajahi. Dimulai dengan menonton aksi panggung hologram konser G-Dragon, salah satu personel Big Bang (yang saya baru tahu saat ke sana! Hahaha 😀 ), koleksi alat-alat yang ada kaitannya dengan musik dari masa ke masa, hingga interaksi berbentuk foto bareng artis-artis Korea, seperti Big Bang, Spica dan masih banyak lagi. Eiya, untuk tiket masuknya seharga 15,000 Won atau sekitar Rp. 195.000. Untuk melihat konser hologram dikenakan biaya tambahan 10,000 Won (yang sangat saya rekomendasikan juga karena hologramnya keren banget! Serasa nonton artisnya langsung!) Lihat juga video saat saya didandani ala-ala make up artis-artis Korea ya. Seru banget deh! Itulah sebabnya saya amat merekomendasikan museum ini untuk kamu kunjungi saat ke Jeju.

Penampakan tiket K Pop Play Museum bagian depan. Di belakang ada QR Code untuk main bersama wahana interaktif mereka, hasilnya berupa foto atau video bisa "ditebus" di shop lantai utama museum
Penampakan tiket K Pop Play Museum bagian depan. Di belakangnya ada QR Code untuk main bersama wahana interaktif mereka, hasilnya berupa foto atau video bisa “ditebus” di shop lantai utama museum

 

Masuk ke sini untuk nonton konser mini bersama hologram artis Korea kesayangan
Masuk ke sini untuk nonton konser mini bersama hologram artis Korea kesayangan

 

Saya berpose di depan Play KPop Museum bersama Marischka Pruedence dan Cumilebay
Saya berpose di depan Play KPop Museum bersama Marischka Prudence dan Cumilebay
Banyak tahu mengenai sejarah musik Korea di sini
Banyak tahu mengenai sejarah musik Korea di sini
Bagian dalam museum berisi musik Korea dari masa ke masa dan benda musik yang menyertai pada jamannya
Bagian dalam museum berisi musik Korea dari masa ke masa dan benda musik yang menyertai pada jamannya
Kapan lagi naik van bareng Big Bang kaaaan, hahaha
Kapan lagi naik van bareng Big Bang kaaaan, hahaha
Ketawa heboh liat mas Bolang dicium G-Dragon :D
Seketika langsung ketawa heboh liat mas Bolang dicium G-Dragon 😀
Screen Shot 2016-02-21 at 4.48.01 PM
Di booth Star Street bebas pilih mau foto sama siapa 😀
Saya di depan booth Star Photo bernuansa silver dan hitam
Saya di depan booth Star Photo bernuansa silver, merah dan hitam

K Pop Play Museum

15, Jungmungwangwang-ro 110beon-gil, Seogwipo-si, Jeju-do

Jam buka: 09.00-19.00

www.playkpop.co.kr (hanya ada pilihan bahasa Korea)

 

ALIVE MUSEUM

Sebagai orang Indonesia yang gemar foto-foto dan narsis ria, kesempatan foto di museum trick eye tentu nggak boleh dilewatkan 🙂 Kalau kamu termasuk pencinta trick eye dan foto, wajib datang ke Alive Museum saat ke Jeju. Sebenarnya museum jenis trick eye ini tak hanya satu di Jeju, ada juga Trick Eye Museum, dekat Greece Mythology Museum. Namun saya dan rombongan berkunjung ke Alive Museum karena lokasinya lebih dekat dengan kami setelah mengunjungi K Pop Play Museum. Untuk menikmati trick eye ala Alive Museum, kamu dikenakan biaya 10,000 won untuk dewasa atau sekitar Rp. 130.000

Alive museum entrance fee
Alive museum entrance fee
Pose dulu sebelum masuk Alive Museum
Pose dulu sebelum masuk Alive Museum
Jangan datang sendirian ke Alive Museum, ntar susah foto karena nggak ada yang bantu motretin
Jangan datang sendirian ke Alive Museum, ntar susah foto karena nggak ada yang bantu motretin
Ikuti instruksi di tiap foto dan jangan ragu untuk mengulang ya jika kurang puas dengan hasil fotonya
Ikuti instruksi di tiap foto dan jangan ragu untuk mengulang ya jika kurang puas dengan hasil fotonya
Beberapa hasil foto di Alive Museum, tentunya setelah ngos-ngosan dan puluhan foto ngulang, hahaha :D
Beberapa hasil foto di Alive Museum, tentunya setelah ngos-ngosan dan puluhan foto ngulang, hahaha 😀

Screen Shot 2016-02-21 at 5.40.12 PM

Alive Museum

42, Jungmungwangwang-ro, Seogwipo-si, Jeju-do

Jam buka: 09.00-23.00

http://www.alivemuseum.com/

 

LOVE LAND THEME PARK

Ditulis terakhir bukan karena ngga cinta tapi karena ini bagian paling seru dari trip ke museum-museum di Jeju. Hahaha.. Banyak orang yang mau ke Jeju karena adanya museum Love Land. Sebenarnya Love Land lebih pas dikategorikan sebagai theme park, bukan museum. Kalau biasanya theme park berisi wahana-wahana tematik film, negara ataupun event, theme park yang satu ini beda banget. Eh? Ya iya, lah, Love Land ini bisa disebut the one and only erotic theme park! Gimana ngga, theme park Love Land bertemakan seks! Hehehe.. Sementara ini masih satu-satunya theme park bertema seks di dunia, walau denger-denger Taiwan juga akan bikin theme park sejenis Love Land.

Tiket masuk Loveland udah seru ya desainnya, hehe
Tiket masuk Love Land udah seru ya desainnya, hehe
Gerimis waktu di Loveland nggak menyurutkan semangat muterin theme park ini
Gerimis waktu saya sampai di Love Land nggak menyurutkan semangat muterin theme park ini
IMG_7119
Kacamata unik ini dijual di shop di dalam Love Land. Mau dipake kapaan dan ke mana? Hahaha

 

Perhatikan bentuk handle pintu di masing-masing toilet pria dan wanitanya, deh :D
Perhatikan bentuk handle pintu di masing-masing toilet pria dan wanitanya, deh 😀

Screen Shot 2016-02-21 at 6.35.05 PM

Bentuk-bentuk toilet ala-ala di Loveland
Bentuk-bentuk toilet ala-ala di Love Land
Penunjuk arah di Loveland begini semuaaa :)))
Penunjuk arah di Love Land begini semuaaa :)))

Emang bener sepanjang jalan eksplor Love Land kalo isinya nggak ketawa-tawa, ya paling senyum. Beberapa kali saya malah ngakak, kayak yang ada di video ini, nih.. 

Ada sex shop juga di dalam Love Land. Salah satu yang dijual adalah celemek masak ini :)))
Ada sex shop juga di dalam Love Land. Salah satu yang dijual adalah celemek masak ini :)))
Screen Shot 2016-02-21 at 6.56.10 PM
Stress Ball yang empuk :)))

Di bagian ujung Love Land, ada semacam cafetaria gitu. Pastinya saya penasaran, dong. Karena dari tadi saya ngakak sepanjang menyusuri Love Land, dugaan saya, pasti menu cafetaria ini nggak biasa. Dan dugaan saya benar.

Jeng Jeng..
Jeng Jeng..
Screen Shot 2016-02-21 at 6.37.01 PM
Proses pembuatan kue :))) motretnya dari luar karena emang nggak bisa masuk ke dapurnya
Screen Shot 2016-02-21 at 6.36.51 PM
Tadaaaa.. Menu yang dijual di cafetaria Love Land. Kue bentuk penis dan payudara 😀

 

Seru, kan? Tunggu apalagi, pastikan kamu memasukan Love Land di daftar tujuan wisatamu, karena emang seru banget! Biar nggak jaim, pastikan kamu mengajak orang-orang seru yang sama gilanya sama kamu, minimal punya selera humor yang sejenis :))) Hehehe..

Loveland

2894-72, Cheonbaengi-ro, Jeju-si, Jeju-do
Jam buka: 09.00-24.00 (seriusan ini bukanya beneran sampe tengah malam!)
www.jejuloveland.com

Views All Time
Views All Time
5498
Views Today
Views Today
1
Museum Seru di Pulau Jeju
Tagged on:                                                                                                                                                                                                                 

4 thoughts on “Museum Seru di Pulau Jeju

Leave a Reply to admin Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com